miércoles, marzo 28, 2012

Restricciones a la importación: tarifazo al sushi

Desde que la secretaria de Comercio Interior impuso restricciones a las importaciones, uno de los productos afectado es el sushi. El salmón es importado desde Chile y debido a las trabas algunas cadenas cerraron locales (ojala sin despedir trabajadores, sino reubicándolos, no lo sé) y otras tuvieron que buscar sustitutos. Alguien me comentó el otro día que empezaron a hacer sushi con trucha y algunos, los menos, hasta propusieron poner de moda el sushi de merluza. Pero lo cierto es que uno, que disfruta el sushi –un producto premium hay que reconocerlo– ve con preocupación lo que ocurre. Recién ingresé al sitio web del delivery de sushi al que siempre pido (Gako) para ver qué onda y me encontré con este hermoso banner que adorna la web. 

Dice: "Estimados clientes: lamentamos informarle que, debido a las crecientes restricciones impuestas por la Secretaria de Comercio a la entrada de salmón y otros productores esenciales para el sushi, nuestro normal funcionamiento se ve afectado. El brusco aumento en nuestras materias primeras impuesto por el Sr. Guillermo Moreno nos obliga a readecuar nuestros precios. Además nos veremos obligados a cerrar nuestro establecimientos los días en que sea vedada la entrada de salmón de Chile. Gako sushi". 

En resumen, las restricciones en las importaciones, por lo menos en este caso, generan inflación. O, en otras palabras, un tarifazo al sushi, que tan rico y sano es. En fin, habrá que poner unos pesitos más para degustarlo cada tanto. Qué se le va a hacer. 

Adio!

2 comentarios:

Témpera Mental dijo...

Salmón, libros...

¿Tendré que ir a Ezeiza a retirar las dos revistas a las que estoy suscripta?

A razón de 2300$ cada boleto de avión ida y vuelta a Ushuaia lo veo complicado.

Anónimo dijo...

La suba de precios es lo más común ante trabas a la importación. A ningún gobierno que le preocupara un poco la inflación se le ocurrirían este tipo de medidas. Pero vemos que las prioridades están en tapar otros agujeros...y mientras la olla sigue acumulando presión.